Alertes permanentes

Ce sont tous les dispositifs installés à un point fixe sur le territoire français depuis 2003 et qui fonctionnent de façon permanente (24 heures sur 24, 7 jours sur 7). La version française de Speedtrap Alert dispose d'une base de données "alertes permanentes" à jour.

Pour les autres pays, vous pouvez télécharger une base de données au format IGO depuis un lien URL, ou la télécharger sur votre compte OneDrive puis l'importer depuis l'application.

Les radars présents dans le fichier PI "France" sont répertoriés ci-dessous:

Radars fixes

Ils contrôlent la vitesse, par défaut il ne sont opérationnels que dans un sens de circulation.

Radars fixes à double sens

Radar fixe dont la cabine a été équipée d'un deuxième radar pour contrôler la vitesse des véhicules en sens inverse. L'installation a débuté au début de l'été 2015. Le radar à double sens ne peut fonctionner que sur des routes à 1x2 voies. L'application signale un contrôle "radar fixe à double sens" lorsque le radar se trouve sur votre gauche.

Radars de feu rouge

Ils contrôlent le franchissement du feu rouge sans mesurer la vitesse.

Radars de feu rouge et vitesse

Ils contrôlent le franchissement du feu rouge et mesurent la vitesse lorsque le feu est vert.

Radars tronçon

Ils mesurent la vitesse moyenne d'un point A à un point B. La distance restant à parcourir est indiquée sur l'affichage du tableau de bord.

Cet icône signale un contrôle de vitesse moyenne dans les deux sens. Une icône est présente à chaque extrémité de la zone à contrôler.

Ces icônes signalent un contrôle de vitesse moyenne dans un seul sens de circulation, le chronomètre représentant le début et le drapeau la fin de la zone à contrôler.

Radars de tunnel

Si un radar fixe est présent dans un tunnel, le point d’intérêt est placé à l'entrée car le signal GPS est perdu lors de la traversée de ce tunnel. Lorsque vous recevez une alerte pour ce type de radar, c’est qu’il y a un OU plusieurs radars jusqu’à la fin du tunnel.

Radars de passages à niveau

Fonctionne sur le même principe que les radars de feu rouge. Il se déclenche soit lors du passage de feux clignotant, soit lors du passage de barrière.

Faux radars

Ce sont soit des copies de radars, sans dispositif de contrôle de vitesse, soit une cabine ressemblant à un radar mais qui n'en est pas un. Exemple: système contrôle de surcharge des poids lourds.

Zones accidentogènes

Il s’agit de réelles zones de danger (anciennement point noirs) où vous devez faire preuve d’une attention particulière. Il peut s'agir d'un carrefour, rond point, virage, échangeur ou infrastructure routière particulièrement dangereuse ou les accidents sont relativement fréquents.
Certains PI ont une limitation de vitesse. Celle-ci correspond à la vitesse à ne pas dépasser pour votre sécurité. Les limitations de vitesse pour les PI "Zone accidentogènes" concernent surtout certains virages dangereux (pas tous!). C'est pourquoi l'application vous alertera si vous dépassez la limite de vitesse 50m avant le virage (réglage par défaut).